关于贯彻落实淮南市消防重点单位消防工作紧急会议精神的通知

各单位:

2017216,淮南经开区国际汽配城发生火灾,造成41伤,事故原因待查。227,家乐福时代广场发生火灾,所幸扑救及时,未发生人员伤亡事故,事故原因是疏散通道堆放的杂物遇明火燃烧。228,消防支队召开淮南市消防重点单位消防工作紧急会议,对近期消防工作进行了安排部署。

为认真贯彻落实淮南市消防重点单位消防安全工作紧急会议精神,深刻吸取火灾事故教训,进一步强化消防安全工作,严防火灾事故的发生,决定在全校范围内开展一次火灾防控大教育大排查大整治行动,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,责任明确

各单位要深入落实“一岗双责”制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行消防安全责任制,要紧紧围绕淮南市消防安全“六个一”活动(即:开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、检测一次电气和燃气线路设施、维护保养一次消防设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体师生员工)要求,结合本单位的职责和实际,切实开展好相关检测、教育、培训等工作。

二、排查隐患,及时整改

“隐患险于明火、责任重于泰山”。各单位要针对以下方面立即组织开展消防安全排查,做到“定人、定位、定责”,消除隐患,不留死角。

1、针对本单位重点部位进行消防安全排查,如:实验室、仓库、学生宿舍等场所,坚决杜绝消防安全管理上存在漏洞所引起的各种火灾安全隐患。

2、对本单位的疏散通道、安全出口、消防车通道等安全疏散通道(出口)进行排查。对封堵和占用消防疏散通道等行为进行严格整改;同时清理消防通道、门窗上堆积物品等逃生重点部位的障碍物清理,保持逃生通道畅通。

3、落实各项安全管理规章(巡查)制度,如:用火、用电、用气、每日防火巡查等消防安全管理制度是否落实到位;特别是对于实验室、仓库、学生宿舍的管理制度是否落实到位。根据消防安全户籍化标准化的制度标准,要求校内各单位(重点部位)加强消防巡查,如实登记每日巡查、防火检查等情况,确保本单位消防安全。

4、针对本单位容易发生火情的重点部位,是否做到安全工作责任到人、职责明确,是否制定安全应急疏散预案及演练;加强消防安全管理,发现问题及时处理,将火灾隐患和不安全因素消灭在萌芽状态。

5、加强本部位的消防设施、器材的管理;加强消防安全管理人员的培训;加强消防安全及安全生产隐患的整改,并制定和落实防范措施。

6、校内各实验室单位加强危化品、剧毒品的储存、运输、使用、废弃等的各环节隐患排查治理情况及对高危险实验、危化品、剧毒品等重大危险源的监控情况,及时发现隐患,制定和落实整改措施,并建档在册。

7、施工单位加强施工现场安全管理,排查治理各种施工机械设施设备安全隐患;同时加强校内建设工程审查程序,依法对不合格的建设工程责令停工。

8、饮食经营场所加强消防安全检查,尤其是涉及易燃易爆物品的使用及各种设施、设备、安全附件的安全检查;加强对重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置的维护保养及运行监控。

三、加强领导,狠抓落实

火灾防控,重在抓落实。不抓住落实这个关键环节,一切重视、一切部署、一切要求都等于一句空话。各单位务必要将消防宣传教育培训摆在“面”上。要利用各种渠道,采取多种形式,广泛深入宣传消防安全常识,切实提高广大师生员工的消防安全意识遇灾自救能力。各单位务必要把消防安全工作落实抓在“手”上。要坚持领导带头抓,在充分履行好自身职责的基础上,加强协调配合、齐抓共管、形成合力,严防推诿扯皮现象的发生,以任务的有效落实争取火灾防控工作效果的最大化。

加强校园消防安全工作重在持续、重在提升、重在协调、重在实效,各单位要牢固树立“人命关天、责任如山、事故可防、有责必尽”的理念,强化“万无一失”的目标导向和“一失万无”的忧患意识,把消防安全责任扛在肩上,落在实处,筑牢消防安全的“防火墙”,为师生营造一个良好、安全的校园环境。

校保卫处

201732