淮南师范学院开展国际减灾日活动

为进一步营造学校防灾减灾的宣传氛围,唤起广大师生对防灾减灾工作的高度关注,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,根据安徽省教育厅文件《关于做好2018年国际减灾日有关工作通知》(皖教秘财〔2018316)的安排部署,结合学校实际,学校开展相关活动,取得了预期效果。

一、加强组织领导,认真落实工作

学校自接到文件后,保卫处按照分管校领导批示精神,召开了处务会对工作进行了研究部署。确定了宣传和演练周,成立了应急演练和宣传教育工作组,制定了应急演练实施方案,下发了文件,确保各项工作有序推进和开展。

二、开展安全检查,整改安全隐患

保卫处牵头,相关部门配合,进行了覆盖全校的全方位安全大检查,认真查找安全方面存在的漏洞和风险隐患,把宿舍、食堂、实验室、图书室等人群集中场所作为检查的重点,及时发现和消除隐患。各部门、学院根据学校安全生产暂行规定确定的职责进行了认真自查和专项检查。对检查出的安全隐患及时进行整改。实验与设备管理处对全校实验室进行了安全专项检查。

三、开展应急演练,增强防护技能

学校因地制宜,有针对性地组织开展应急逃生和疏散演练活动,内容为火灾逃生演练及地震逃生和疏散演练。演练在教学楼进行,利用周三下午不排课的有力条件,确保全体新生参与(我校每年均组织新生进行演练,这样所有在校生均参加过应急演练)。此次集中演练参与人数近5000人,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

四、加强宣传教育,营造良好氛围

保卫处制作宣传横幅,悬挂于学校人员密集区;分类制作宣传板牌27个,内容涵盖预防地震、火灾等方面;各学院利用班会、教职工会议播放主题片《应急演练的故事》,机关分部门观看专题片。学校还结合自身实际,充分利用校园广播以及班会活动等方式,深入开展防灾减灾知识宣教工作,教育师生关注身边的灾害风险,积极参与防灾减灾和应急管理工作,增强防灾减灾意识。