经济与管理学院:开展预防电信网络诈骗系列宣传教育活动

为进一步提高广大师生防范与识别电信网络诈骗的意识和能力,保障广大师生的财产安全,按照上级相关文件精神要求,近日,经管学院开展了以提高师生防骗常识、增强防骗能力为目的,采取线上线下相结合的方式,在学院范围内开展以“八个一”为主题的防范电信网络诈骗宣传教育活动,全力推进防范电信网络诈骗教育进校园、进教室、进宿舍、进头脑,全面构筑起立体化宣传教育防线。

举办一次防诈骗主题教育班会。学院各班级利用晚自习等时间,开展了网络安全宣传主题班会活动,观看学习了网络信息安全的相关视频,并展开了热烈讨论,对提高学生自身信息的保护意识,时刻绷紧防范之弦,筑牢防范网络诈骗的思想防线起到了良好的促进作用。

上一节防范教育警示课学院精心遴选了团总支学生会、学生公寓党员工作站主要学生干部为18、19级各班级学生党员、入党积极分子等上了一次专题教育警示课,普及防诈骗安全常识及应对电信网络诈骗的正确处理方法。

开展一次以防范电信网络诈骗为主题的团日活动。各年级、班级团支书带领大家通过PPT、视频、主题演讲、分享身边事等多种方式对当今社会网络诈骗典型案例进行了深入分析和讲解,普及了防范电信网络诈骗知识,提高了甄别电信网络诈骗行为的能力。活动期间,同学们积极参与,踊跃发言,互相分享防电信网络诈骗技巧,对电信网络诈骗有了深入的了解和警惕。

组织一次防诈骗考试。学院组织辅导员、班主任围绕网络刷单诈骗、购物退款诈骗、冒充熟人诈骗、中奖信息诈骗、游戏交易诈骗、微信、QQ红包诈骗、快递赔偿诈骗、微信点赞诈骗、二维码诈骗等常见诈骗手法精心准备相关测试题,并组织团学青年以宿舍、班级为单位进行了一次防诈骗专题考试。

组建一支“反诈骗”志愿宣传队。结合团学青年特点,学院团总支学生会组织了30余人的“反诈骗”志愿宣传队,队员们按照要求,深入到每一个班级、寝室,通过宣传单页、现场宣讲等形式把防电信诈骗的知识送给身边的同学。

推送一篇防诈骗指南。学院充分利用“学习为民”与“淮师经管新青年”微信公众平台,不定期发布防范电信网络诈骗相关信息,并通过各班级微信群、QQ群等途径广泛发布相关防范信息。同时,学院通过放置宣传展板、悬挂条幅、滚动播放LED电子屏等多种方式宣传防范诈骗知识,形成了浓厚的防范电信网络诈骗氛围。

签订一份《杜绝参加网络刷单预防电信网络诈骗承诺书》。学院组织非毕业班全体学生以班级为单位签订《杜绝参加网络刷单预防电信网络诈骗承诺书》。承诺书中印制了各种网络诈骗的预防措施,使同学们通过此项活动充分认识到新型电信诈骗犯罪的危害性,熟知各类常见的电信诈骗犯罪手段,进一步加强了学生金融和网络安全知识的普及力度,提升了学生的安全防范意识。

集中观看一部预防电信网络诈骗宣传片在学院统一安排下,同学们集中观看了立足电信网络新型违法犯罪日益突出的现实状况,借助真实案例介绍了网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、网购退款诈骗和冒充亲友诈骗等多种诈骗类型的宣传视频。集中观看后,同学们表示,在互联网快速发展、大众网络安全意识淡薄等多种因素影响下,电信网络诈骗事件屡屡发生,由此带来的各种悲剧令人心痛不已。所以作为大学生的我们,要时刻提高网络安全意识,以实际行动捍卫自财产安全与人身安全,维护好网路空间的清朗。

通过广泛、深入、持续的“八个一”宣传教育,广大团学青年普遍了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,进一步认清了电信网络诈骗案发的严峻形势,丰富了防范电信诈骗知识和技能,切实提高了日常生活学习中防范电信网络诈骗的安全意识和提防能力。