淮南师范学院积极开展网络安全宣传周活动

9月14日至20日是2020年国家网络安全宣传周,活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为切实落实上级有关文件精神,淮南师范学院党委副书记杨正清、校党委委员、副校长陈明生及时召集动员,由信息化建设与管理处牵头,宣传部、学生处、团委等部门共同参与谋划与部署,全校各教学单位积极组织师生参与宣传周活动。学校积极对接当地网信、公安等部门,通过加大宣传力度、网警师生互动、线上线下结合等,开展了丰富多彩的网络安全宣传教育活动。

9月15日,学校积极配合淮南市委网信办,组织校内多个部门参加淮南市“网络安全宣传日”集中宣传活动暨淮南市网络安全宣传周启动仪式。学校围绕网络安全和单位职责有关内容,制作了图文结合的宣传材料,同淮南市多家单位一起进行“宣传一条街”网络安全知识宣传。

对于前来咨询的学生、公司职员、退休职工等众多网民,学校现场服务人员均热切解答、宣传,对学校的网安警务室、网络安全防范小技能等网络安全成果一一耐心介绍与说明,并对咨询的网民赠送网络安全书签等材料,进一步提升我市广大网民的网络安全意识和安全防护技能。

学校多年来高度重视网络安全技术措施、网络突发事件应急处理、网络安全教育等网络安全建设工作,一直受到淮南市公安局的信任、关心、指导。同时,学校与淮南市公安局共建共管有公安部示范性网安警务室“淮南师范学院网安警务室”,警校共建,保障网络安全,共同守护平安校园。

“国内外网络空间安全形势如何?”“网络安全离我们大学生有多远?”9月16日,学校邀请淮南市公安局网安支队政委樊特同志在舜耕青年大讲堂作网络安全专题报告,全校各二级学院师生代表共200余人参会。报告会由校办公室主任王炳油主持,副校长陈明生出席报告会,并对警校共建安全、便捷、文明、绿色的校园网络环境提出倡议,并鼓励广大师生提升网络素养,规范上网行为,争做新时代校园好网民。本次专题报告从网络空间安全形势、科学网络安全观的建立、互联网信息安全等级保护等与师生学习生活息息相关的重点问题、鲜活案例进行了深刻阐述,报告问答互动环节师生积极踊跃,现场气氛轻松活泼。讲座内容高屋建瓴,旁征博引,深入浅出,进一步增强师生校园网络安全意识。

结合学校网络安全宣传周活动实施方案,学校组织学生积极参与中国大学生在线“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”、在线收看“高校师生同上一堂网络安全课”,参与“校园硬核正能量,网络安全共担当”游戏活动,开展微网文、微视频校园征集等活动。

依托淮南师范学院网安警务室平台,通过校园微信公众号推送“网络安全—新生入学温馨提醒”宣传知识给新生班级,校内多媒体电子大屏展示,人流量较多位置悬挂主题横幅和宣传板,线上线下多形式、全方位宣传展示。

本次网络安全宣传周活动形式活泼、内容丰富,进一步增强学校师生的网络安全意识,对外凸显学校的良好形象,营造出安全健康文明的校园及周边网络环境。网络安全是永恒的话题,学校将持续做好网络安全宣传,扎实推动网络安全各项工作健康有序进行。