学校召开安全稳定工作会议 扎实推进更高水平平安校园建设

9月16日下午,淮南师范学院在泉山校区知明湖学术报告厅召开安全稳定工作会议,传达学习上级安全稳定工作有关精神,分析当前学校安全稳定工作形势,研究部署近期安全稳定工作。校党委书记陈年红,党委副书记、院长程刚,党委副书记杨正清,党委委员、纪委书记、监察专员赵辉,党委委员、副院长陈永红、左小云出席会议。全校副处级以上干部,校党政办公室、党委宣传部、人事处、学生处、资产与实验室管理处、信息化建设与管理处、保卫处、后勤保障与基本建设处、团委等职能部门科级干部参加会议。会议由程刚主持。

会上,学校党政办公室、党委宣传部、学生处、资产与实验室管理处、信息化建设与管理处、保卫处、后勤保障与基本建设处、团委等相关职能部门负责人分别就当前安全稳定工作进行了总结交流。

陈年红指出,安全稳定是开展好各项工作的前提和基础。维护校园安全稳定,是坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务的必然要求和具体体现,是坚持“为党育人、为国育才”、深化高等教育综合改革的关键基础和根本保证,是学校推进地方应用型高水平大学建设、实现高质量发展的现实基础和坚实保障。

陈年红强调,抓好新形势下的校园安全稳定工作,要在三个方面下更大功夫。一是要增强忧患意识,深刻认识校园安全稳定工作面临的严峻形势。要切实把习近平总书记关于安全工作的重要论述和指示批示精神转化为做好校园安全稳定工作的强大动力、生动实践和工作成效。二是要强化底线思维,切实增强做好新形势下安全稳定工作的使命感、责任感和紧迫感。要毫不放松抓好相关领域安全管理工作,坚决守牢安全稳定的底线、红线、生命线。三是要保持战略定力,全力做好校园安全稳定工作。要提高政治站位,绷紧“安全弦”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决完成好维护校园安全稳定的各项任务;要坚持问题导向,织密“安全网”,切实把风险隐患消除在萌芽状态、解决在未发之时;要强化主体责任,拧紧“责任条”,严格落实领导责任、监管责任、岗位责任,强化监督问责。

程刚就全面贯彻落实会议精神、做好校园安全稳定工作提出三点要求:一是要提高思想认识,夯实主体责任。各职能部门和二级学院要深入贯彻落实上级有关决策部署,切实担负起学校安全稳定管理责任。二是要聚焦重点领域,加强安全管理。要抓牢关键环节,持续深入相关领域的安全隐患全面排查整治,全力保障校园安全稳定。三是要注重应急保障,提升处突能力。要强化风险意识,严格落实应急管理机制和值班报告制度,健全完善应急处置预案,加强应急联动,切实维护师生员工生命财产安全。他号召全校上下全力做好防范化解重大风险工作,全面推动学校安全工作提质增效,切实维护好校园的安全稳定,为特色鲜明的地方应用型高水平大学建设创造良好的安全环境,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。