关于做好春季开学初学校安全工作的通知

各部门、各单位:

为进一步强化开学初安全工作责任,扎实做好开学初学校各项安全工作,切实维护学校正常秩序,现就开学初安全工作有关事项通知如下:

一、提高做好开学初学校安全工作重要性的认识。目前,寒假和春节刚过,部分师生节日喜庆情绪未尽,安全意识和行为习惯尚未调整恢复到正常的工作学习生活状态。各部门、各单位一定要充分认清春季开学初学校安全工作的特点,增强做好这一时期安全工作的敏感性、针对性和有效性。要把春季开学初的安全工作摆上重要议事日程,认真分析研究,查找薄弱环节,制定安全措施,强化领导责任,落实岗位要求,提升工作能力,避免因麻痹大意、管理不善、职责不清等问题,导致各种安全事故发生。

二、认真组织开展安全工作大检查。开学前各部门、各单位要根据部门单位职责,按照查隐患、抓整改、重落实、保安全的要求,进一步强化重点区域、重点部位、重点时段、重点活动和重点环节的隐患排查工作。各学院、各部门的主要负责人要亲自带队进行安全检查。检查工作要做到全方位、全覆盖,不留死角,不留盲区。对检查出来的问题要登记造册、建立台账、及时整改,未能及时整改到位的要制定整改计划,并采取有效的防范措施,严防安全事故发生。

三、切实强化师生安全教育。要通过师生大会、主题班会、板报、网络、手机短信(微信)、QQ等多种形式,突出防交通事故、防火、防食物中毒、防传染病、防传销、防诈骗等重点内容,广泛开展安全知识专题宣传教育活动,提高师生安全意识,增强安全防范技能。要重点针对开学初诈骗、盗窃案件高发的特点,加强对学生的防诈骗、防盗窃教育,提高学生的自我防范意识。要针对开学初外来人员到校较多的特点,提醒教职工注意办公室发生拎包案件,办公室人员离开时要随手关(锁)门,贵重物品加强保管。

各部门、各单位要牢固树立安全第一、防患未然的意识,全面排查、不留死角;消除隐患、不留遗憾;安全责任、毫不含糊,努力建设安全、文明、和谐校园,为学校事业发展尽职尽责。

二〇一七年二月十五日