教育学院:“立德树人,弘扬正气”——举办安全教育沙龙活动

为弘扬社会主义核心价值观,加强学生思想政治教育,提升学生安全意识,教育学院于418日上午在艺术楼211开展了以”立德树人 弘扬正气“为主题的安全教育沙龙活动。此次活动由教育学院团总支、党员工作站、易班工作站联合举办,教育学院分党委书记孙振,分党委副书记孙宏新作为特邀嘉宾出席沙龙活动,教育学院学生党员、积极分子、学生干部代表参加了活动。活动由教育学院学工办主任、团总支书记张丽莉主持。

沙龙活动从四川凉山火灾引发的思考导入,四川凉山火灾不仅给国家造成了严重的经济损失,30名消防队员和当地群众也献出了宝贵的生命。然而,在人们缅怀英雄的同时,却遭到网络不良言论的诋毁。孙宏新在发言中从举办本次沙龙活动的意义、面对网络负能量言论我们作为大学生应该怎么办等角度鼓励在场同学畅所欲言。与会学生积极发言,分别围绕“如何正确看待凉山火灾、抵制不良言论”、“如何践行社会主义核心价值观、弘扬正能量”、“如何从我做起树立安全意识、以实际行动报效祖国”等方面表达了自己的观点,情动深处、潸然泪下……最后孙振针对同学们的发言做了总结,他充分肯定了本次沙龙活动的意义,高度赞扬了同学们充满正能量的发言,作为自媒体的每一个人,都要从自身做起,不制造不传播虚假信息,抱着明辨是非的态度,对于来自其他自媒体的信息要确认过真实性才进行传播,共同维护绿色的网络环境,促进自媒体时代的和谐发展。“网络不是法外之地,英雄已逝,岂容诋毁”。要求同学们面对自媒体时代要学会传播正能量的信息、不发布低俗、不雅、诋毁言论和信息。学生活动的开展要结合专业学习适时关注热点问题,以活动育人、以活动促进学生专业发展、以活动促进学生成长成才。

四川凉山火灾牺牲的英雄们勇于奉献的精神震撼着学生的内心,他们用行动阐释了爱国、敬业的社会主义核心价值观,展现了大无畏的革命精神。学生们纷纷表示,要树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习专业知识,积极参与社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量!