计算机学院:举办防电信诈骗知识讲座

为强化安全认识,提高防范电信诈骗意识,计算机学院于10月13日15:00在泉教A401举办防电信诈骗知识讲座,校保卫处处长施申军、龙泉派出所所长叶守德等五位派出所民警莅临现场,院党委副书记吴兆文主持了本次讲座。

首先,施申军针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低等现象,提出了诚恳的忠告:要求同学们要牢固树立正确的消费观和金钱观,不要贪图小利,理性消费;要学习掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。

接着,叶守德所长利用近期学校出现的新型诈骗案例,提醒同学们要做好安全防范,保护好个人信息与个人财产,特别强调要注意近期泛滥成灾的电信诈骗,切勿轻信他人,切勿相信来历不明的电话、短信,不轻易透露自己的身份信息与银行卡信息。叶所长指出,大学生提高安全防范意识要从“法制安全教育”、“人身财产安全”等方面入手,牢固树立起“安全第一”的思想。要不断加强在生活中遇到诈骗时灵活应对的能力,提高自我预防、自我保护、自我应对的能力。

随后播放了关于防电信诈骗的相关视频,用具体的案例再现了电信诈骗的惨痛教训和骗子的骗人手法,更加深了同学们对电信诈骗的认识。

开展防诈骗知识讲座,以身边事教育身边人,将有效提高学生的防诈骗意识,唤醒同学们对生活中各种安全问题的重视,对保障同学们的切身利益不受侵害发挥重要作用。