关注消防 珍爱生命——机械与电气工程学院开展消防宣传月活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述,增强学生的消防安全知识,提高学生的自救自护能力,创造和谐、稳定的校园环境,12月1日下午,机械与电气工程学院特邀田家庵区消防支队指导员蔡昊、校保卫处处长施申军、校保卫处消防科科长薛伍开展消防知识讲座暨消防模拟演练活动。院党委书记笪良国、团委书记李媛和学生代表参加了此次活动。

在消防安全知识讲座活动中,蔡昊首先为大家介绍了身边的火灾隐患,详细讲解了火场逃生知识和常见消防设施的使用方法。随后,他结合实际案例,配合发人深省的视频,生动具体地介绍了常见校园火灾类型,并从教室、寝室、实验室等校园重点区域强调了如何预防校园火灾。这场讲座从多层次、多视角展示出了维护消防安全的重要性和必要性,有利于极大提升同学们的消防安全意识。

讲座结束后,全体学生代表到达大舜广场参加消防模拟演练。在演练现场,设置了消防知识展板,并由消防安全大使为全体同学发放消防宣传单。薛伍讲解了有关火灾现场的应急处理方案、灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并在现场演练了灭火器的使用方法。讲解结束后,同学们跃跃欲试,纷纷上场进行灭火体验。面对熊熊燃烧的火焰,同学们表现沉着,严格按照“提、拔、握、压”四步法使用灭火器将模拟燃起的浓烟大火扑灭。通过专题讲座和模拟演习相结合的学习方式,同学们对消防安全有了更为直观的认识,对火灾预防和火场自救的基本常识、消防知识技能、意外情况的处理等相关知识也有了更深刻而全面的理解。

通过此次活动,同学们纷纷表示真切地感受到了火灾现场的紧张程度,意识到了消防安全的重要性,将在以后的日常学习和生活中正确用火、用电,提高安全意识,保持高度的警惕。此次活动为我院安全工作的推进起到了重要作用,在今后将继续积极开展安全教育活动,加强学生消防知识的学习与巩固,提高自防自救的本领,守紧安全底线,做到警钟长鸣,常抓不懈。