美术与设计学院召开实验室安全工作专题会议

作者:胡帅  拍摄:胡帅 审核:解萍  上传:李继娜  发布:李继娜

6月25日下午美术与设计学院在美术楼113召开实验室安全工作专题会议,美术与设计学院院长倪龙娇,党委书记王怀顺,副院长汪保群出席会议。各相关职能部门、实验室主要负责人参加会议,会议由汪保群主持。

汪保群传达了《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》等文件精神,并对美术与设计学院实验教学和实验室安全作了详细要求,强调要做好实验室安全分类,提高政治站位,做到认真整改落实,完善各项规章制度。同时要做好实验室安全教育培训,培训考试,安全信息牌设置,实验教学日常管理和检查。

王怀顺对组织开展2024年“实验室安全生产月”活动作了进一步的强调,指出要压实主体责任,责任到人,要认真落实整改实验室安全问题,建立好台账,组织开展专题学习,强化安全警示教育,认真做好各项宣传。针对出现的问题要做到要真重视,要真学习,要真整改。并强调要树牢安全生产发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,着力提升师生安全意识和安全素养。

倪龙娇对实验室和实验项目风险评估作了详细介绍,强调了风险评估的重要性以及如何去做风险评估。对风险评估术语定义,风险评估的管理要求,实验室分级分类管理与标准作了详细解析。同时对淮南师范学院实验室安全分级分类管理办法作了全面介绍和梳理。

倪龙娇做最后总结,强调要认真学习领会上级文件精神,严格贯彻落实,进一步提高政治站位,安全红线不可逾越,要严格按照文件要求强化实验室安全管理规范并建立长效机制,认真开展实验室安全分级分类管理工作,杜绝一切隐患。坚持统筹安全与发展,对学期末实验室安全做到全面检查,做好分类分级,针对出现的问题第一时间做到整改和上报,切实保障师生人身安全。

会后,参加会议的老师共同观看了实验室安全警示教育宣传片。与会人员作了讨论交流,并统一了责任,进一步提高政治站位。

美术与设计学院召开实验室安全工作专题会议