"防诈卫士"走进预科班 ——教育学院安全教育大课堂筑牢防诈防线

作者:张建兴  摄影:张建兴  审核:万军  上传:李继娜  发布:李继娜

教育学院安全教育大课堂筑牢防诈防线

9月10日上午,新疆预科班迎来了一位特别的“讲师”——来自龙泉派出所的詹警官。詹警官不仅带来了满满的安全知识,更以生动实例为教材,为预科班的同学们上了一堂别开生面的防诈骗教育课。

活动伊始,詹警官手持精心制作的防诈骗警示牌步入教室,这些醒目的警示牌上清晰印着十条重点防诈骗信息,每一条都直击诈骗犯罪的“要害”。他鼓励同学们将这些警示牌张贴在宿舍门口,让防骗意识成为日常生活的一部分,时刻提醒自己远离诈骗陷阱。

“同学们,诈骗其实就潜伏在我们身边,它们可能伪装成各种看似无害的形式。”詹警官的话语中透露出对同学们深切的关怀。他通过讲述近期发生在学生身边的真实案例,用通俗易懂的语言,将复杂的诈骗手法一一拆解,让同学们在轻松愉快的氛围中掌握了识别诈骗的技巧。

“记住,遇到自己不了解的事情,千万不要轻易相信,更不要随意转账或透露个人信息。”詹警官反复强调,他鼓励同学们在遇到可疑情况时,要第一时间向老师和民警咨询,避免成为诈骗分子的下一个目标。

此外,詹警官还带领同学们深入了解了诈骗的危害性,以及一旦遭遇诈骗应如何采取有效的应对措施。他强调,提高自我防范意识是抵御诈骗的第一道防线,只有时刻保持警惕,才能确保自身财产和信息安全。

此次防诈骗教育活动得到了预科班师生们的一致好评。同学们纷纷表示,通过詹警官的讲解,他们不仅学到了实用的防骗知识,还增强了自我保护的能力。他们表示将把学到的知识运用到日常生活中去,为构建和谐、安全的校园环境贡献自己的一份力量。

教育学院也将继续加强与公安机关的合作,共同开展形式多样的安全教育活动,为师生们营造一个更加安全、稳定的学习和生活环境。